Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Самые опасные пищевые добавки, которые мы едим каждый день

Опасные пищевые добавки – популярная тема, поскольку сегодня почти каждый продукт на магазинной полке содержит порцию «яда» для организма, и необходимо знать, каких именно добавок нужно избегать.

Вредные добавки упрощают процесс обработки, упаковки, продлевают срок хранения продукта. Но это преимущество для производителей, поставщиков и продавцов, но не для конечных потребителей – нас с вами. Полностью исключить опасные Е добавки из рациона сегодня невозможно, но есть список тех, которых стоит избегать в первую очередь.

Искусственные подсластители (сахарозаменители)

Аспартам (Е951), более известный нам как «идентичный натуральному», входит в состав «диетических» и не содержащих сахар продуктах. Этот подсластитель возглавляет список «опасные Е добавки», Е951 считается канцерогенной добавкой, которая вызывает больше побочных реакций, чем все остальные вместе взятые. К тому же, Е951 – нейротоксин, который снижает умственные способности и ухудшает кратковременную память, он провоцирует такие недуги как опухоль головного мозга, лимфома, диабет, рассеянный склероз, Альцгеймера, Паркинсона, фибромиалгия, синдром хронической усталости, мигрени и другие заболевания.опасные пищевые добавки

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Это высокоочищенный подсластитель, который повышает уровень холестерина, провоцирует диабет и повреждения мягких тканей. Входит в состав полуфабрикатов, выпечки, конфет, йогуртов с наполнителями, заправок для салатов, консервированных овощей и фруктов.

Глутамат натрия (Е621)

Вредные добавки придают продуктам более яркий вкус. Е621 – аминокислота, которая усиливает вкусовые качества супов, соусов, сладостей, чипсов, фастфуда и многих других продуктов. Исследования доказывают, что регулярное употребление Е621 приводит к депрессии, дезориентации, проблемам со зрением, головным болям, усталости. Эта добавка подавляет лептиновый сигнал в мозгу, который говорит нам «хватит есть», и мы переедаем и набираем лишний вес.

Транс-жиры

Это самые опасные пищевые добавки, которые продлевают жизнь продуктам. Транс-жиры входят в состав жаренного фастфуда, продуктов с маргарином или гидрогенизированными растительными маслами. Повышают уровень холоестерина, риск сердечного приступа, сердечных заболеваний, диабета, воспалительных процессов.опасные пищевые добавки

Пищевые красители

Исследования показывают, что красители в соках, лимонадах, соусах, сладостях могут вызывать поведенческие расстройства у детей и снижение умственных способностей. Опасные пищевые добавки-красители: Е133 (голубой), Е124 (красный), Е110 и Е102 (желтый).

Сульфит натрия (Е221)

Используется при изготовлении вина и полуфабрикатов. В среднем один человек из ста чувствителен на вредные добавки Е221 в продуктах питания, большинство из них – это астматики. У них наблюдается затрудненное дыхание, высыпания, головная боль, непроходимость дыхательных путей.

Нитрат натрия

Используется в качестве красителя, консерванта и ароматизатора в беконе, ветчине, колбасных изделиях, копченой рыбе и мясопродуктах. Нитрат натрия кансерогенен и вредит в первую очередь печени и поджелудочной железе. Этот токсичный ингредиент придает мясу яркий свежий вид.

Бутилированный гидроксианизол (Е320)

Опасные Е добавки Е320 – это консервант, который добавляют в мучные изделия, жевательные резинки, чипсы, растительные масла. Он сохраняет цвет продукта, не дает пригоркнуть или изменить вкус и запах. Е320 также относиться к числу канцерогенных добавок.опасные пищевые добавки

Диоксид серы (Е220)

Опасные пищевые добавки Е220 вызывают проблемы с дыхательными путями, астму, понижение давления, покраснения, анафилактический шок. Подавляет витамин В1 и Е в организме. Его добавляют в пиво, безалкогольные напитки, сухофрукты, соки, ликеры, вино, уксус, продукты на основе картофеля.

Бромат калия

Испльзуют, чтобы придать пышности мучным изделиям. Исследования показывают, что бромат калия провоцирует раковые опухоли у животных.

Мы не можем полностью отказаться от продуктов, которые содержат опасные Е добавки. Но функциональная медицина советует стараться свести их потребление до минимума. Смотрите на состав продуктов, старайтесь покупать натуральные продукты и есть меньше фастфуда.

По материалам foodmatters.com

Сергей Юрьев

Подписка на блог